?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

узелки на память

eloveana на одном из ресурсов пишет: "Из всех рассказов об Иисусе Елизавете (дочке автора - О.Р.) больше всего нравится Нагорная Проповедь. Я разделяю ее предпочтение, и, может быть, потому Лиза с таким удовольствием слушает ее: я очень прочувствованно читаю Иисусовы заветы.
Там есть такие слова: стучите и вам откроют, просите и вам дадут, ищите и найдете.
Это очень хорошие слова, истинные. Вообще вся Нагорная Проповедь – это подлинное произведение, лучшее, что было написано людьми… Во мне она вызывает неизменное чувство щемящей радости и светлой тоски.
И еще она помогает. Сегодня такой день был… Опять колесо от коляски сдуло, а мне позарез нужно было с Лизой поехать за подарками маме мужа и его сыну. И вот выхожу я с этой кривой и хромой коляской, тяну ее по вязкому снегу и реву, потому что так горько, так уже задолбала меня эта коляска. А про себя повторяю: стучите и вам откроют, просите и дастся вам…
Я постучалась в три машины с просьбой о насосе. И в третьей сидел сердобольный отец семейства, у которого оказался-таки насос… Он был столь добр, что сменил мне шину в колесе и накачал ее. Его жена, как могла успокаивала и развлекала нас с Лизой… Хорошие люди. Дай Бог счастья и здоровья им и их деткам…

и в этой связи вспоминаются еще слова Воланда, сказанные Маргарите: "Никогда ничего не просите. Сами дадут и предложат"
поистине слова дьявола, ибо во многих они воспитывают не гордость, но излишнюю гордыню. а еще ненависть... потому что когда гордынно становишься в позу "я все сам потяну, потому что я и чтец и жнец и в каждую жопу затычка", взваливаешь на себя подчас непосильные задачи, с которыми справиться ой как нелегко... и ненавидишь людей за то, что они, не замечая того, как тебе хреново, просто проходят мимо, не помогая...

Я хочу этому научить Елизавету: не бояться просить о помощи и при этом сохранять свое достоинство. Просить не с позиции слабейшего, а с позиции равного, попавшего в затруднительное положение. Я сама это не совсем хорошо умею, но надеюсь научусь.

И еще: Уметь признавать свою слабость и несовершенство, не стыдясь их, но желая стать лучше. Признавать спокойно, критически, где-то снисходительно, где-то строго. Но без ненависти к себе и без попустительства. Это очень важно."

Очень правильно.
И насчет Воланда - интересное замечание.

Comments

( 5 обсудили — обсудить )
ustrizza
30 дек, 2010 20:27 (UTC)
очень своевременное (: у меня это воландовское как-то не монтировалось со здравым смыслом, а только с неврозом и гордыней (:
(Удалённый комментарий)
kadettka
30 дек, 2010 21:05 (UTC)
твои бы слова - да папе в уши... лет эдак двадцать назад...
sergey_aka_mif
30 дек, 2010 21:16 (UTC)
В конце года эти мысли просто материализуются. И это прекрасно.
Удачных праздников и счастливого нового года!
radiowestin
30 дек, 2010 23:54 (UTC)
да, очень своевременно.
de_vy_podilys
31 дек, 2010 15:05 (UTC)
+++++ ко всему написанному...
( 5 обсудили — обсудить )